1. Jaringan epitel melapisi permukaan tubuh dan terikat erat pada jaringan ikat yang terletak di bawahnya oleh suatu lapisan tipis nonseluler yang disebut….
a. Fibroblast
b. Lapisan tunggal
c. Lapisan berlapis banyak
d. Bahan dasar
e. Serat elastin
Jawaban: D
Pembahasan: bahan dasar jaringan ikat merupakan bahan yang homogen setengah cair. Bahan dasar memiliki asam hialuronat yang jika menempel ke cairan jaringan akan membentuk saluran pembuangan antar sel. Cairan jaringan yang menempel biasa adalah Jaringan epitel.
2. Banyak jaringan yang terdapat dalam tubuh. Berikut ini yang merupakan jaringan adalah….
a. Sepotong jantung
b. Sepotong paha ayam
c. Segumpal darah
d. Potongan tulang lengan
e. Selembar kulit kambing
Jawaban: C
Pembahasan: Jantung merupakan organ (memiliki lebih dari 1 jaringan), ia memiliki jaringan darah, otot, saraf, dsb
Paha ayam merupakan sistem gerak, ia memiliki jaringan tulang, jaringan otot, jaringan saraf, dsb
segumpal darah merupakan kumpulan dari jaringan darah
potongan tulang lengan merupakan kumpulan dari berbagai jaringan tulang rawan dan tulang
selembar kulit kambing bisa jadi berbagai macam jaringan, tidak hanya epitel
3. Sel-sel jaringan ikat yang berfungsi memakan zat-zat buangan adalah….
a. Fibroblast
b. Sel lemak
c. Sel plasma
d. Makrofag
e. Sel tiang
Jawaban: D
Pembahasan: Makrofag adalah sel jaringan ikat yang bentuknya berubah-ubah. Sel-sel makrofag terspesialisasi untuk fagositosis sehingga sel-sel ini giat memakan zat buangan, sel-sel mati, dan bakteri. Makrofag terdapat dekat pembuluh darah.
4. Jaringan yang menyusun nefron ginjal adalah:
a. Jaringan epitel pipih selapis
b. Jaringan epitel silindris selapis
c. Jaringan epitel kubus selapis
d. Jaringan epitel pipih lapis banyak
e. Jaringan epitel kubus lapis banyak
Jawaban: A
Pembahasan: epitel pipih selapis berfungsi dalam proses difusi, osmosis, filtrasi, dan sekresi, syarat utama menjadi nefron ginjal.
5. Suatu jaringan pada persendian tulang belakang memiliki cirri-ciri sebagai berikut….
• Gelap dan keruh
• Sumber kolagen tersusun sejajar membentuk satu berkas
Jaringan tersebut adalah:
a. Tulang rawan hialin
b. Tulang rawan elastis
c. Tulang rawan fibroblas
d. Tulang kompak
e. Tulang spons
Jawaban: C
Pembahasan: Tulang rawan fibroblast ditemukan serat kolagen. Amtriks pada tulang rawan fibroblast berwarna gelap dan keruh. Jaringan ini jaringan tulang rawan paling kuat, sehingga menjadi penyokong jaringan lainnya.

6. Jaringan yang berfungsi untuk membungkus (menyokong) organ-organ tubuh adalah….
a. Epitel
b. Ikat
c. Otot
d. Saraf
e. Lemak
Jawaban: B
Pembahasan: Jaringan terbanyak dalam tubuh. Jaringan ini adalah jaringan pembentuk tulang yang menyokong tubuh. Jaringan ikat memiliki berbagai serat yang kuat maupun lentur, sehingga cocok untuk mepertahankan bentuk tubuh.
7. Yang dimaksud dengan jaringan adalah….
a. Gabungan sejumlah sel sejenis yang memiliki fungsi khusus
b. Gabungan sejumlah sel sejenis yang belum memiliki fungsi
c. Gabungan sejumlah sel tidak sejenis yang memiliki fungsi khusus
d. Gabungan sejumlah sel tidak sejenis yang belum memiliki fungsi khusus
e. Salah semua
Jawaban: A
Pembahasan: Jaringan adalah kumpulan sel sejenis yang memiliki fungsi tertentu, contohnya adalah jaringan epitel di bagian terluar tubuh manusia. Salah satu fungsinya adalah untuk melindungi jaringan yang ada di dalamnya dari kontak langsung dengan udara.

8. Jaringan epitel yang melapisi rongga hidung dan trakea adalah….
a. Pipih selapis
b. Bersilia
c. Silindris berlapis banyak
d. Transisi
e. Kubus selapis
Jawaban: C
Pembahasan: dalam buku halaman 69, juga dilihat dalam gambar, terlihat bahwa trakea terlindungi oleh epitel yang silindris berlapis banyak

9. Jaringan ikat merupakan jaringan yang paling banyak terdapat dalam tubuh hewan, berikut ini yang bukan termasuk jaringan ikat adalah….
a. Lemak
b. Tulang rawan
c. Tulang
d. Otot
e. Darah
Jawaban: D
Pembahasan: Jaringan otot terdiri dari sel-sel otot, bukan sel-sel ikat. Otot tidak mengikat atau menempel apapun, yang menempelkan otot ke tulang adalah jaringan ikat. Otot berfungsi sebagai alat gerak aktif.
10. Ditemukan jaringan dengan ciri-ciri berikut:
• Bentuk pipih, kubus, dan silindris
• Terletak pada permukaan organ
• Berfungsi dalam sekresi dan sebagai pelindung
Jaringan yang dimaksud adalah:
a. Saraf
b. Epitel
c. Lemak
d. Ikat
e. Otot
Jawaban: B
Pembahasan: semua keterangan diatas merupakan sifat dari jaringan epitel

11. Jaringan yang membentuk bagian luar telinga (daun telinga) adalah….
a. Epitel
b. Ikat
c. Otot
d. Saraf
e. Lemak
Jawaban: A
Pembahasan: semua bagian luar tubuh disusun oleh jaringan epitel yang berfungsi untuk melindungi jaringan di dalamnya dari kontak langsung dengan udara.
12. Di bawah ini yang bukan merupakan system organ adalah:
a. Sirkulasi
b. Paru-paru
c. Saraf
d. Pencernaan
e. Ekskresi
Jawaban: B
Pembahasan: Paru-paru merupakan organ bagian dari system pernapasan.

13. Dalam tubuh hewan apabila dijumpai adanya rongga, maka di bagian permukaan luarnya akan dijumpai jaringan:
a. Otot
b. Kulit
c. Lemak
d. Ikat
e. Epitel
Jawaban: E
Pembahasan: Baik di dalam rongga maupun di luar rongga, semua kontak dengan benda asing akan dibatasi oleh jaringan epitel sebelum masuk ke tubuh hewan
14. Sel-sel neuron ada yang berfungsi mengantarkan rangsangan dari alat indera ke otak. Sel saraf dengan fungsi tersebut dinamakan:
a. Konektor
b. Sensorik motorik
c. Konektor dan motorik
d. Sensorik dan motorik
e. Sensorik
Jawaban: E
Pembahasan: Sensorik adalah Sel-sel neuron ada yang berfungsi mengantarkan rangsangan dari alat indera ke otak. Memang itu pengertiannya.
15. Apabila kita makan paha ayam pada ujung tulang sering kita temukan bagian yang berwarna putih dan terasa agak keras ketika dimakan. Bagian tersebut merupakan jaringan:
a. Otot lurik
b. Ikat
c. Tulang keras yang masih muda
d. Tulang rawan
e. Otot polos
Jawaban: D
Pembahasan: Tulang rawan sering terdapat di ujung-ujung tulang, itu berfungsi sebagai bantalan sekaligus sebagai alat pertumbuhan tulang.
16. Apabila kita makan daging paha ayam yang dinamakan daging adalah jaringan:
a. Otot lurik
b. Otot polos
c. Lemak
d. Ikat
e. Tulang rawan
Jawaban: A
Pembahasan: otot lurik menempel di tulang. Tentu saja juga menempel pada tulang paha (femur).
Otot polos berada di organ-organ dalam, seperti jeroan, usus, jantung, dan sebagainya, mereka tidak ada di sekitar tulang.
17. Sel darah merah manusia memiliki kemampuan mengangkut oksigen dengan bantuan:
a. Hemoglobin
b. Hemosianin
c. Leukosit
d. Eritrosit
e. Trombosit
Jawaban: A
Pembahasan: Hemoglobin itu berfungsi untuk mengikat oksigen dalam darah. Sayangnya mereka lebih bisa mengikat karbon monoksida daripada oksigan, sehingga kita harus berhati-hati untuk tidak menghisap asap kendaraan bermotor terlalu banyak.
18. Jaringan yang dapat mengubah diameter pembuluh darah adalah:
a. Jaringan epitel
b. Jaringan ikat pembungkus pembuluh darah
c. Jaringan otot pembuluh darah
d. Jaringan saraf
e. Jaringan lemak
Jawaban: D
Pembahasan: dengan jaringan saraf yang mengirimkan sinyal, pembuluh darah akan membesar agar selain air dan materi berguna lainnya, sinyal saraf juga bisa bergerak dengan leluasa.
19. Sel saraf disusun oleh bagian di bawah ini, kecuali:
a. Akson
b. Badan sel
c. Ganglion
d. Neurit
e. Dendrit
Jawaban: C
Pembahasan: Ganglion adalah simpul saraf atau kumpulan badan neuron di luar atau di dalam susunan saraf pusat.
20. Yang dimaksud dengan organ adalah:
a. Gabungan dari sejumlah jaringan tidak sejenis yang memiliki fungsi khusus
b. Gabungan dari sejumlah jaringan yang belum memiliki fungsi khusus
c. Gabungan dari sejumlah jaringan sejenis yang memiliki fungsi khusus
d. Gabungan dari sejumlah jaringan sejenis yang belum memiliki fungsi khusus
e. Gabungan dari sejumlah jaringan tak sejenis yang belum memiliki fungsi khusus
Jawaban: A
Pembahasan: Jika jaringannya sejenis, maka itu akan tetap menjadi jaringan. Organ terdiri dari berbagai jaringan, contoh: organ jantung terndiri dari jaringan darah, jaringan otot, jaringan ikat, jaringan saraf, dan jaringan epitel.
21. Gizi anak balita harus diperhatikan karena pada perioda ini terdapat organ yang berkembang dengan pesat, yaitu:
a. Otot
b. Jantung
c. Otak
d. Ginjal
e. Paru-paru
Jawaban: C
Pembahasan: pada balita, gizi sangat penting baginya di masa depan. Otaknya akan berkembang sesuai dengan gizi yang ia dapatkan. Jika gizinya cukup, maka ia akan tumbuh menjadi anak yang cerdas.
22. Berikut ini termasuk organ, kecuali:
a. Otak
b. Jantung
c. Ginjal
d. Paru-paru
e. Sperma
Jawaban: E
Pembahasan: sperma adalah kumpulan sel sperma yang merupakan alat reproduksi seksual
23. Perhatikan ciri jaringan hewan berikut ini:
1) Berbentuk silinder panjang
2) Berbentuk gelendong
3) Inti 1 terletak di tengah
4) Inti banyak di tepi
5) Bekerja di luar kesadaran
6) Menyusun organ-organ pencernaan
Karakteristik yang dimiliki oleh otot polos adalah:
a. 1, 2, 3, dan 4
b. 2, 3, 4, dan 5
c. 2, 3, 5, dan 6
d. 3, 4, 5, dan 6
e. 1, 4, 5, dan 6
Jawaban: C
Pembahasan: berdasarkan pilihan jawaban, memang itu adalah karakteristik dari otot polos
24. Melapisi permukaan tubuh dan terikat erat pada jaringan ikat yang terletak di bawahnya oleh suatu lapisan tipis nonseluler yang disebut….
a. Fibroblast
b. Lapisan tunggal
c. Lapisan berlapis banyak
d. Bahan dasar
e. Serat elastin
Jawaban : D
Pembahasan: bahan dasar jaringan ikat merupakan bahan yang homogen setengah cair. Bahan dasar memilikiasam hialuronat yang jika menempel ke cairan jaringan akan membentuk saluran pembuangan antar sel. Cairan jaringan yang menempel biasa adalah .
25. Bagian utama neuron yang memiliki neuron adalah . . .
a. Dendrite
b. Akson
c. Sinapsis
d. Badan sel
e. Neurotransmitter
Jawaban : D
Pembahasan: badan sel adalah bagian utama neuron yang memiliki inti sel.
26. Organ yang membangun system ekskresi adalah:
a. Kulit, paru-paru, hati, dan ginjal
b. Pancreas, paru-paru, kulit, dan usus besar
c. Usus besar, hati, pancreas dan ginjal
d. Ginjal, paru-paru, usus besar, dan kulit
e. Hati, usus halus, pancreas, dan kulit
Jawaban : A
Pembahasan: kulit, paru-paru, hati, dan ginjal merupakan organ ekskresi
27. Kumpulan sel yang memiliki bentuk dan fungsi yang serupa disebut ….
a. Uniseluler
b. Organ
c. Jaringan
d. sistem jaringan
e. sistem organ
Jawaban: C
pembahasan: Jaringan merupakan Kumpulan sel yang memiliki bentuk dan fungsi yang serupa
28. Gambar berikut merupakan bentuk jaringan ….

a. epitel pipih selapis
b. epitel kubus lapis banyak
c. epitel pipih lapis banyak
d. epitel batang lapis banyak
e. epitel batang selapis
Jawaban : B
Pembahasan: sudah jelas

29. Jaringan yang memiliki kemampuan untuk memendek dan memanjang (kontraksi dan relaksasi) adalah ….
a. epitel kubus
b. otot
c. hati
d. tulang rawan
e. Darah
Jawaban : B
Pembahasan:
30. Suatu jaringan yang hanya terdiri atas sel saja adalah ….
a. Darah
b. jaringan penyokong
c. jaringan penyambung
d. tulang rawan
e. Epitel
Jawaban : A
Pembahasan: darah tersusun atas sel darah
31. Jaringan tulang rawan yang lokasinya terdapat di telinga bagian luar, epiglotis, dan laring adalah ….
a. tulang rawan elastik
b. tulang rawan fibrosa
c. tulang rawan hialin
d. tulang rawan kartilago
e. tulang rawan statis
Jawaban : A
pembahasan: Tulangrawanelastis, mengandungserabutelastisdanserabutkolagen. Terdapatpadadauntelinga, epiglotis, bronkiolus.
32. Berikut yang bukan merupakan jaringan penyokong atau pengikat adalah, kecuali ….
a. jaringan tulang rawan
b. jaringan otot
c. jaringan darah
d. jaringan tulang
e. jaringan limfatik
Jawaban : B
pembahasan:jaringan otot berfungsi sebagai alat penggerak aktif.
33. Jaringan yang berfungsi sebagai alat transportasi pada manusia adalah jaringan ….
a. ikat tulang
b. lemak
c. darah
d. otot
e. ikat longgar
Jawaban : C
pembahasan: Sel darah merah berfungsi mengangkut O2 dan CO2dalam darah
34. Sistem organ pada tubuh manusia yang bertanggungjawab untuk memindahkan hasil-hasil metabolisme yang tidak berguna keluar dari tubuh dan menjaga keseimbangan sel dengan lingkungannya adalah….
a. system pencernaan
b. system peredaran
c. system pernapasan
d. system ekskresi
e. system reproduksi
Jawaban : D
pembahasan :
35. Diantara organ-organ berikut yang saling berinteraksi menyusun sistem pencernaan adalah
a. hati-usus-ginjal-limfa
b. pankreas-usus-hati-otot
c. lambung-limfa-paru-paru-usus-jantung
d. usus-lambung-hati-pankreas
e. jantung-paru-paru-usus-jantung
Jawaban : D
pembahasan:
36. tulang rawan terdapat pada….
a. batang tenggorok
b. permukaan tulang rusuk
c. ujung-ujung tulang rusuk
d. daun telinga
e. tulang pipa
Jawaban : D
pembahasan : Tulangrawanelastis, mengandungserabutelastisdanserabutkolagen. Terdapatpadadauntelinga, epiglotis, bronkiolus.

37. Yang bukan merupakan jaringan penyokong adalah….
a. Darah
b. Jaringan ikat
c. Jaringan otot
d. Jaringan tulang rawan
e. Jaringan tulang
Jawaban : C
pembahasan : jaringan otot berfungsi sebagai alat gerak aktif. Jaringan otot tersusun atas sel-sel otot yang gunanya untuk menggerakkan tubuh.
38. Sel-sel neuron ada yang berfungsi mengantarkan rangsangan dari alat indera ke otak. Sel saraf dengan fungsi tersebut dinamakan:
a. Konektor
b. Sensorik motorik
c. Konektor dan motorik
d. Sensorik dan motorik
e. Sensorik
Jawaban : E
Pembahasan: Sensorik adalah Sel-sel neuron ada yang berfungsi mengantarkan rangsangan dari alat indera ke otak. Memang itu pengertiannya.
39. Sel darah merah manusia memiliki kemampuan mengangkut oksigen dengan bantuan:
a. Hemoglobin
b. Hemosianin
c. Leukosit
d. Eritrosit
e. Trombosit
Jawaban : A
Pembahasan: Hemoglobin itu berfungsi untuk mengikat oksigen dalam darah. Sayangnya mereka lebih bisa mengikat karbon monoksida daripada oksigan, sehingga kita harus berhati-hati untuk tidak menghisap asap kendaraan bermotor terlalu banyak.
40. Berikut adalah ciri-ciri jaringan pada hewan.
I II III
Merupakan jaringan penutup permukaan organ Bentuk selnya bermacam-macam (gelendong, jala, dan lainlain) Adanya bahan dasar
Berfungsi melindungi jaringan yang terdapat di bawahnya Berfungsi sebagai penggerak alat-alat
Tubuh Berfungsi menghubungkan sel-sel atau organ-organ
Berdasarkan tabel tersebut, pernyataan yang tepat adalah ….
a. III merupakan jaringan epitel
b. III merupakan jaringan ikat
c. II merupakan jaringan epitel
d. I merupakan jaringan otot
e. I merupakan jaringan ikat
Jawaban : B
Pembahasan: jaringan ikat berfungsi untuk menghubungkan sel-sel atau organ-organ.
41. Organ jantung tidak memiliki jaringan ….
a. jaringan epitel
b. jaringan darah
c. jaringan ikat
d. jaringan saraf
e. jaringan otot polos
Jawaban : E
Pembahasan: organ jantung tidak memiliki jaringan otot polos melainkan otot jantung. Otot polos terdapat pada seluruh organ dalam (kecuali jantung).
Untuk menjawab pertanyaan nomor 42-43, perhatikanlah gambar berikut.

42. Jaringan epitel pada gambar ditunjukkan oleh nomor ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
43. Jaringan ikat ditunjukkan pada gambar oleh nomor ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban : C
44. Jaringan akan menyusun organ. Kombinasi jaringan dan organ yang benar adalah ….
a. otot lurik→organ dalam
b. otot jantung→jantung
c. otot polos→otak
d. tulang rawan→ lidah
e. jaringan darah→ usus
Jawaban : B
Pembahasan: sudah jelas
45. Organ berikut yang tidak berhubungan langsung dengan sistem pencernaan makanan adalah …
a. usus
b. lambung
c. pankreas
d. hati
e. Jantung
Jawaban : E
Pembahasan: jantung berhubungan dengan sistem peredaran darah.
46. Perhatikan ciri jaringan hewan berikut ini:
1. Berbentuk silinder panjang
2. Berbentuk gelendong
3. Inti 1 terletak di tengah
4. Inti banyak di tepi
5. Bekerja di luar kesadaran
6. Menyusun organ-organ pencernaan
Karakteristik yang dimiliki oleh otot polos adalah:
a. 1, 2, 3, dan 4
b. 2, 3, 4, dan 5
c. 2, 3, 5, dan 6
d. 3, 4, 5, dan 6
e. 1, 4, 5, dan 6
Jawaban : C
Pembahasan : karakteristisk otot polos: Berbentuk gelendong, Inti 1 terletak di tengah, Bekerja di luar kesadaran, Menyusun organ-organ pencernaan.
47. Berikut adalah jenis otot beserta cara kerjanya…
a. otot polos,sadar
b. otot lurik,sadar
c. otot jantung,sadar
d. otot lurik,involunter
e. oto jantung,involunter
Jawaban : B
pembahasan:
*polos:tidak sadar/involunter pada organ dalam ( Viscera)
*lurik:sadar/volunteer ( pada rangka tubuh )
*jantung:tidak sadar/involunter ( myo cardium ini ada di jantung )
48. Yang bukan merupakan jaringan penyokong adalah….
a. Darah
b. Jaringan ikat
c. Jaringan otot
d. Jaringan tulang rawan
e. Jaringan tulang
Jawaban : C
pembahasan : jaringan otot berfungsi sebagai alat gerak aktif. Jaringan otot tersusun atas sel-sel otot yang gunanya untuk menggerakkan tubuh.
49. Sel-selpenyusunsistemsarafdisebut….
a. neurolema
b. dendrit
c. akson
d. neuron
e. neurit
Jawaban : D
pembahasan: jaringan saraf tersusun atas sel-sel saraf atau neuron
50. Jaringanembrionalyangterdiriatastigalapisdisebuttriploblastik.Lapisanjaringantersebuturutdariluarkedalamadalah….
a. mesoderm-ektoderm-entoderm
b. ektoderm-mesoglea–entoderm
c. ektoderm-mesoderm-entoderm
d. entoderm-mesoderm-ektoderm
e. mesoglea-mesoderm–entoderm
pembahasan: Jaringanembrionalyangterdiriatastigalapisdisebuttriploblastik.Lapisanjaringantersebutialahektoderm (lapisan luar)-mesoderm (lapisan tengah)–entoderm (lapisan dalam)
51. jaringan yang mengikat tulang dengan tulang adalah …
a. otot
b. tendon
c. ligamen
d. dermis
e. kartilago
Jawaban : C
pembahasan : jaringan ikat padat
*tendon : penghubung otot dengan tulang
*ligament : penghubung tulang dengan tulang
52. Organ yang membangun sistem pencernaan adalah…
a. mulut,faring,jantung,kelenjarbuntu
b. mulut,ginjal,usus halus,usus besar
c. mulut,faring,esophagus,lambung
d. mulut,bronki,alveolus,pancreas
e. mulut,ginjal,laring,hati
Jawaban : C
pembahasan :
Organ yang membangun system pencernaan ada 2
1. sebagai salurannya ( Tractus digestivus ) yang dilalui makanan meliputi
: mulut,faring,esophagus,lambung,usus halus,usus besar,rectum,dan anus
2. sebagai kelenjar ( Glandula digestivus ) tidak dilalui makanan tetapi penting sebagai penghasil ekskret ) enzim dll) meliputi
kelenjar hati,empedu dan pankreas
53. Lapisan yang pada perkembangannya akan membentuk organ alat indera, otak dan jaringan saraf spinal adalah..
a. lapisan endoderm
b. lapisan epitel
c. lapisan mesoderm
d. lapisan kartilago
e. lapisan ektoderm
Jawaban : E
pembahasan :
-lapisan ectoderm membentuk organ-organ, antara lain kulit , rambut , kuku, alat indera, otak dan system saraf spinal
-lapisan mesoderm membentuk organ-organ dalam seperti ginjal, alat ekskresi, alat kelamin, rangka dan pembuluh darah , otot
-lapisan endoderm membentuk alat pernapasan, dan alat pencernaan.
54. Bagian sel saraf yang berfungsi sebagai pembawa rangsangan ke badan sel adalah…
a. neurit
b. badan nissl
c. dendrit
d. akson
e. selubung mielin
pembahasan :
bagian-bagian sel saraf dan fungsinya :
-dendrit : penerima rangsang , pembawa rangsangan ke badan sel(iritabilitas)
-badan sel : tempat melekatnya inti sel
-neurit/akson : penerus , membawa rangsangan dari badan sel ke sel saraf lainnya ( konduktifitas )
55. Berikut termasuk tulang pipa,kecuali…
a. tulang tengkorak
b. tulang pengumpil
c. tulang kering
d. tulang betis
e. tulang rawan
pembahasan :
Tulang kompak berdasarkan bentuk dan ukurannya dibedakan menjadi tulang pipih dan tulang pipa.
Yang termasuk tulang pipih adalah tulang tengkorak (cranium), dan tulang rusuk (costae). Sedangkan yang termasuk tulang pipa panjang yaitu , tulang paha (femur), lengan atas (humerus), tulang hasta (ulna), tulang pengumpil (radius), tulang kering (tibia), dan tulang betis (fibula). Tulang pipa pendek yaitu pada ruas tulang jari (phalanges) dan ruas tulang kaki.
56. Sel tulang rawan disebut…
a. kondrosit
b. kondroblas
c. perikondrium
d. hialin
e. kartilago
pembahasan:
*membrane sel tulang rawan : perikondrium
*sel tulang rawan : kondrosit
*pembentuk kondrosit : kondroblas
*pengisi matriks tulang rawan ( chondrin )
ada 3 warna chondrin sehingga untuk klasifikasi , transparan kebiruan : Hyalin , kuning : Elastin , keruh gelap : fibrosa
57. Yang termasuk jaringan ikat/penyokong adalah,kecuali…
a. jaringan tulan rawan
b. jaringan tulang kompak
c. jaringan saraf
d. jaringan limfa
e. jaringan darah
pembahasan:
yang termasuk jaringan ikat adalah : jaringan ikat sesungguhnya,jaringan tulang rawan, jaringan tulang kompak, jaringan limfa dan jaringan darah ,karakter cirinya pasti karena letak selnya tidak rapat (ada sela) atay matriks , dan kemudian matriksnya itu diisi oleh substansi misal darah diantara selnya ada plasma , tulang keras ada CaCO3 , CaPO4 , pada tulang rawan ada Chondrin diantara chondrositnya dll
58. Epithelium pipih berlapis melapisi organ berikut ini, kecuali…
a. Rongga mulut
b. Kulit telapak kaki
c. Esophagus
d. Saluran anus
e. Uterus
Pembahasan : uterus dan saluran pencernaan dilapisi oleh epitellium silindris(batang) berlapis
59. Zat secret yang dihasilkan oleh epithelium kelenjar eksokrin misalnya…
a. Enzim, hormone, air liur
b. Enzim, keringat air minum
c. Hormone, keringat, dan lender usus halus
d. Getah lambung, enzim, dan hormone
e. Lemdir saluran pernapasan, limpa, air susu
Pembahasan : kelenjar eksoskrin adalah kelenjar yang aktif dan hasil sekresinya langsung dialirkan melalui salurannya tersendiri
60. Jaringan penutup permukaan luar dan dalam tubuh adalah…
a. Jaringan ikat
b. Jaringan otot
c. Jaringan saraf
d. Jaringan kulit
e. Jaringan epithelium
Pembahasan :
Jaringan epithelium adalah jaringan yang menutupi seluruh permukaan tubuh, organ tubuh, dan kelenjar sekresi
61. Berikut ini beberapa kelompok sistem organ yang benar, kecuali ….
a. mulut, lambung, usus, dan anus
b. ginjal, ureter, dan uretra
c. otot polos, otot jantung, dan otot rangka
d. testis, ovarium, dan alat kelamin
e. faring, laring, trakea, dan bronkus
Pembahasan: otot polos, otot jantung, dan otot jantung merupakan organ sirkulasi
62. Jaringan epitel pipih berlapis banyak dapat dijumpai pada ….
a. laring
b. dinding vesika urinaria
c. perikardium
d. kelenjar tiroid
e. Vagina
Pembahasan: jaringan epitel pipih berlapis banyak terdapatpadapermukaankulit, vagina, esofagus.
63. Jaringan tulang rawan yang lokasinya terdapat di telinga bagian luar, epiglotis, dan laring adalah ….
a. tulang rawan elastik
b. tulang rawan fibrosa
c. tulang rawan hialin
d. tulang rawan kartilago
e. tulang rawan statis
pembahasan: Tulangrawanelastis, mengandung serabut elastic dan serabut kolagen. Terdapat pada daun telinga, epiglotis, bronkiolus.
64. Berikut ini termasuk organ, kecuali:
a. Otak
b. Jantung
c. Ginjal
d. Paru-paru
e. Sperma
Pembahasan: sperma adalah kumpulan sel sperma yang merupakan alat reproduksi seksual
65. Sel saraf disusun oleh bagian di bawah ini, kecuali:
a. Akson
b. Badan sel
c. Ganglion
d. Neurit
e. Dendrit
Pembahasan: Ganglion adalah simpul saraf atau kumpulan badan neuron di luar atau di dalam susunan saraf pusat.
66. Jaringan yang dapat mengubah diameter pembuluh darah adalah:
a. Jaringan epitel
b. Jaringan ikat pembungkus pembuluh darah
c. Jaringan otot pembuluh darah
d. Jaringan saraf
e. Jaringan lemak
Pembahasan: dengan jaringan saraf yang mengirimkan sinyal, pembuluh darah akan membesar agar selain air dan materi berguna lainnya, sinyal saraf juga bisa bergerak dengan leluasa.
67. Apabila kita makan paha ayam pada ujung tulang sering kita temukan bagian yang berwarna putih dan terasa agak keras ketika dimakan. Bagian tersebut merupakan jaringan:
a. Otot lurik
b. Ikat
c. Tulang keras yang masih muda
d. Tulang rawan
e. Otot polos
Pembahasan: Tulang rawan sering terdapat di ujung-ujung tulang, itu berfungsi sebagai bantalan sekaligus sebagai alat pertumbuhan tulang.
68. Karakteristik yang dimiliki oleh otot polos adalah:
a. 1, 2, 3, dan 4
b. 2, 3, 4, dan 5
c. 2, 3, 5, dan 6
d. 3, 4, 5, dan 6
e. 1, 4, 5, dan 6
Pembahasan: berdasarkan pilihan jawaban, memang itu adalah karakteristik dari otot polos
69. Sel-sel jaringan ikat yang berfungsi memakan zat-zat buangan adalah:
a. Fibroblast
b. Sel lemak
c. Sel plasma
d. Makrofag
e. Sel tiang
Pembahasan: Makrofag adalah sel jaringan ikat yang bentuknya berubah-ubah. Sel-sel makrofag terspesialisasi untuk fagositosis sehingga sel-sel ini giat memakan zat buangan, sel-sel mati, dan bakteri. Makrofag terdapat dekat pembuluh darah.
70. Banyak jaringan yang terdapat dalam tubuh. Berikut ini yang merupakan jaringan adalah:
a. Sepotong jantung
b. Sepotong paha ayam
c. Segumpal darah
d. Potongan tulang lengan
e. Selembar kulit kambing
Pembahasan:
Jantung merupakan organ (memiliki lebih dari 1 jaringan), ia memiliki jaringan darah, otot, saraf, dsb
Paha ayam merupakan sistem gerak, ia memiliki jaringan tulang, jaringan otot, jaringan saraf, dsb
segumpal darah merupakan kumpulan dari jaringan darah
potongan tulang lengan merupakan kumpulan dari berbagai jaringan tulang rawan dan tulang
selembar kulit kambing bisa jadi berbagai macam jaringan, tidak hanya epitel

71. Sel-sel neuron ada yang berfungsi mengantarkan rangsangan dari alat indera ke otak. Sel saraf dengan fungsi tersebut dinamakan:
a. Konektor
b. Sensorik motorik
c. Konektor dan motorik
d. Sensorik dan motorik
e. Sensorik
Pembahasan: Sensorik adalah Sel-sel neuron ada yang berfungsi mengantarkan rangsangan dari alat indera ke otak. Memang itu pengertiannya.
72. Kumpulan sel yang memiliki bentuk dan fungsi yang serupa disebut ….
a. Uniseluler
b. Organ
c. Jaringan
d. sistem jaringan
e. sistem organ
pembahasan: Jaringan merupakan Kumpulan sel yang memiliki bentuk dan fungsi yang serupa
73. Sistem saluran pencernaan makanan terdiri atas organ-organ berikut ini.
1. Mulut 6. Usus besar
2. Lambung 7. Anus
3. Usus halus 8. Rektum
4. Duodenum 9. Hati
5. Esofagus 10. Pankreas
Urutan saluran pencernaan makanan dari awal hingga akhir adalah ….
a. 1 – 2 – 4 – 5 – 6 – 3 – 8 – 7
b. 1 – 5 – 9 – 4 – 3 – 6 – 2 – 7
c. 1 – 5 – 2 – 4 – 3 – 6 – 8 – 7
d. 1 – 4 – 2 – 5 – 6 – 3 – 8 – 7
e. 1 – 5 – 4 – 3 – 2 – 7 – 8 – 6
Pembahasan: urutan sistem pencernaan mulut – esofagus – lambung – duodenum – usus halus – usus besar – rektum – anus.
74. Kelenjar yang tidak memiliki saluran pengeluaran adalah . . .
A. Endoderm
B. Eksoterm
C. Endokrin
D. Eksokrin
E. Mesoserm
Pembahasan: kelenjar endokrin Merupakan kelenjar yang tidak memiliki saluran pengeluaran.
75. Darah dapat berfungsi atau berperan dalam memberantas penyakit karena . . . .
a. darah mengandung eritrosit
b. darah mengandung air
c. adanya leukosit
d. adanya protein
e. adanya garam
pembahasan:Darah terdiri atas eritrosit, leukosit, trombosit, dan plasma darah. Leukosit berfungsi untuk melawan patogen (berupa bakteri, virus, dan protozoa) yang dapat menimbulkan penyakit.
76. Salah satu ciri yang dimiliki oleh otot volunter yaitu . . . .
a. berinti satu
b. serabut miofibril polos/tidak berwarna
c. terdapat pada saluran alat-alat dalam
d. fungsinya menggerakkan rangka
e. reaksinya terhadap rangsang lambat
pembahasan: otot volunter adalah otot yang bekerja dibawah kesadaran. Otot lurik merupakan otot volunter yang melekat pada rangka dan berfungsi untuk menggerakkannya.
77. Ovarium,oviduk,uterus,tubafalopiadalahorgan-organyangmenyusunsistem….
A. Reproduksi
B. Koordinasi
C. Sirkulasi
D. Digesti
E. Respirasi
Pembahasan: sudah jelas.
78. Impuls (rangsang) dari organ penerima rangsang (reseptor) bisa sampai ke susunan saraf pusat karena peran dari . . . .
a. neuron afferent
b. neuron intermedian
c. neuron efferent
d. interneuron
e. neuron motorik
pembahasan: neuron afferent (neuron sensorik) menyampaikan Impuls (rangsang) dari organ penerima rangsang (reseptor) ke susunan saraf pusat.
79. Perbedaanototpolosdenganototlurikadalah….
A. ototpolosmempunyaipercabangan
B. ototpolosmempunyairesponcepatterhadaprangsang
C. ototpolosmempunyaiintibanyakdanditepi
D. ototpolosbekerjatidaksadar
E. ototpolosmelekatpadarangka
pembahasan: otot polos:Sel otot polos berbentuk gelendong dengan sebuah inti pipih yang terletak di tengah sarkoplasma, Mempunyai persarafan autonom (involunter), Kontraksinya lambat, cukup lama dan tidak cepat lelah. Otot lurik: Sel atau serabut sel otot rangka berbentuk silinder, Setiapsel berinti banyak yang terletak di tepi sarkoplasma, Bekerja di bawah kesadaran (otot volunter), Kontraksinya cepat, tetapi cepat lelah.
80. Otot jantung bergerak secara involunter, artinya . . .
a. Beregerak tanpa disadari
b. Bergerak dibawah kesadaran
c. Bergerak secara konstan
d. Bergerak tidak beraturan
e. Bergerak teratur
Pembahasan: involunter artinya bergerak diluar kesadaran.
81. Salah satu ciri sel-sel penyusun jaringan epitel adalah ….
a. berasal dari mesenkim
b. memiliki protein kontraktil
c. sitoplasmanya mengalami pemanjangan
d. sel-selnya memadat
e. bentuknya berubah-ubah
Pembahasan:sel-selnya memadat berfungsi untuk melindungi jaringan yang ada dibawahnya.
82. Jaringan ikat disusun oleh sel-sel berikut ini, kecuali ….
a. fibroblas
b. sel tiang
c. sel kelenjar
d. makrofag
e. sel lemak
pembahasan: sel kelenjar terdapat pada jaringan epitel
83. Dasar yang digunakan untuk mengelompokkan jaringan tulang rawan menjadi tulang rawan hialin, elastis, dan fibrosa adalah….
a. macam sel tulang rawannya
b. kandungan matriksnya
c. fungsi tulangnya
d. ada tidaknya rongga tulang
e. lokasi tulang
pembahasan:Tulang Rawan hialin, mengandung serabut kolagen halus, Tulang rawan elastis, mengandung serabut elastis dan serabut kolagen, Tulang rawan fibrosa, mengandung serabut kolagen yang padat dan kasar.
84. Eritrosit pada jaringan darah memiliki fungsi ….
a. mengangkut oksigen ke seluruh tubuh
b. mempertahankan tubuh dari penyakit
c. penyuplai makanan bagi tulang
d. sebagai makanan cadangan
e. menyampaikan impuls
pembahasan: Sel darah merah berfungsi mengangkut O2 dan CO2dalam darah.
85. Pada jaringan tulang rangka yang berfungsi mensintesis dan mempertahankan matriks yaitu . . . .
a. kondrosit
b. kondroid
c. perikondrium
d. makrofag
e. kondroblast
pembahasan: kondrosit berfungsi mensintesis dan mempertahankan matriks
86. Melekatnya organ pada otot dinding tubuh dibantu oleh jaringan pengikat . . . .
a. Longgar
b. fibrosa putih
c. fibrosa kuning
d. lemak
e. darah
pembahasan: salah satu fungsi jaringan pengikat longgar yaitu membantu melekatkan organ pada otot dinding tubuh.
87. Jaringan otot dapat berkontraksi karena terdapat . . . .
a. discus interkalaris
b. miofibril
c. kanalikuli
d. lamela
e. lakuna
pembahasan: jaringan otot tersusun atas sel-sel otot.jaringan otot berfungsi melakukan pergerakan pada berbagai bagian tubuh. Jaringan otot dapat berkontraksi karena terdapat serabut kontraktil yang disebut miofibril.
88. Bila terjadi gangguan pada jantung, akan terjadi gangguan dalam sistem . . . .
a. pencernaan
b. pernapasan
c. endokrin
d. transportasi
e. gerak
pembahasan:karena jantung berfungsi dalam sistem transportasi. Apabila terjadi gangguan pada jantung maka akan terjadi pula gangguan pada sistem transportasi.
89. Jaringan penyusun kulit yang berfungsi melindungi terhadap kehilangan panas yaitu jaringan . . . .
a. lemak
b. darah
c. tulang
d. saraf
e. rangka
90. Suatu jaringan memiliki ciri-ciri berikut.
1. gelap dan keruh,
2. sumber kolagen tersusun sejajar membentuk satu berkas, dan
3. terdapat pada persendian tulang pinggang.
Jaringan itu adalah . . . .
a. rawan hialin
b. rawan fibrosa
c. rawan elastis
d. tulang kompak
e. tulang spons
pembahasan: ciri-ciri yang disebutkan merupakan ciri dari tulang rawan fibrosa.
91. Kelenjar yang tidak memiliki saluran pengeluaran adalah . . .
a. Endoderm
b. Eksoterm
c. Endokrin
d. Eksokrin
e. Mesoserm
Pembahasan: kelenjar endokrin Merupakan kelenjar yang tidak memiliki saluran pengeluaran.
92. Penyusun matriks berupa serat dengan daya elastisitas rendah, daya regang sangat tinggi, berwarna putih, dan terdapat pada tendon. Penyusun matriks yang dimaksud yaitu serat….
a. Elastin
b. Kolagen
c. Perifer
d. Retikuler
e. Hialin
Pembahasan: serabut kolagen (serabut putih)Merupakan serabut yang bersifat sangat liat dan ulet, dan Dalam jumlah sedikit tidak berwarna tetapi dalam jumlah banyak berwarna putih, misalnya tendon.
93. Jaringan otot berikut yang gerakannya tidak dikontrol oleh kehendak yaitu otot . . .
a. polos
b. jantung
c. rangka
d. a dan b benar
e. b dan c benar
pembahasan: otot polos dan otot jantung merupakan otot involunter atau otot yang bekerja diluar kesadaran.
94. Darah dapat berfungsi atau berperan dalam memberantas penyakit karena . . . .
a. darah mengandung eritrosit
b. darah mengandung air
c. adanya leukosit
d. adanya protein
e. adanya garam
pembahasan:Darah terdiri atas eritrosit, leukosit, trombosit, dan plasma darah. Leukosit berfungsi untuk melawan patogen (berupa bakteri, virus, dan protozoa) yang dapat menimbulkan penyakit.
95. Jaringan otot dapat berkontraksi karena terdapat . . . .
a. discus interkalaris
b. miofibril
c. kanalikuli
d. lamela
e. lakuna
96. Organ yang memiliki diskus interkalaris adalah ….
a. Usus
b. lambung
c. jantung
d. hati
e. kerongkongan
97. Berikut ini yang bukan merupakan ciri tulang kompak adalah ….
a. terdiri atas osteosit
b. mengandung osteoblas
c. mengandung kalsium (Ca) dan fosfor
d. mempunyai sistem Havers
e. berfungsi sebagai bantalan organ
pembahasan: jaringan otot jantung memiliki diskus interkalaris yaitu pertemuan antar dua sel otot.
98. jaringan yang mengikat tulang dengan tulang adalah …
A. otot
B. tendon
C. ligamen
D. dermis
E. kartilago
pembahasan : jaringan ikat padat
*tendon : penghubung otot dengan tulang
*ligament : penghubung tulang dengan tulang
99. Organ yang membangun sistem pencernaan adalah…
A. mulut,faring,jantung,kelenjarbuntu
B. mulut,ginjal,usus halus,usus besar
C. mulut,faring,esophagus,lambung
D. mulut,bronki,alveolus,pancreas
E. mulut,ginjal,laring,hati
pembahasan :
Organ yang membangun system pencernaan ada 2
1. sebagai salurannya ( Tractus digestivus ) yang dilalui makanan meliputi
: mulut,faring,esophagus,lambung,usus halus,usus besar,rectum,dan anus
2. sebagai kelenjar ( Glandula digestivus ) tidak dilalui makanan tetapi penting sebagai penghasil ekskret ) enzim dll) meliputi
kelenjar hati,empedu dan pankreas
100. Sel darah yang berfungsi dalam mekanisme kekebalan tubuh adalah..
A. eosinofil
B. eritrosit
C. netrofil
D. limfosit
E. granulosit
pembahasan :
berdasarkan bentuk butir-butir sitoplasma, sel darah putih dibagi menjadi dua macam yaitu:
1. Granulosit
Inti sel darah ini bergranula. Granulosit terdiri dari :
-eosinofil berfungsi sebagai fagosit
-basofil
-netrofil berfungsi sebagai fagosit
2. Agranulosit
Inti sel tidak bergranula. Agranulosit terdiri dari :
-limfosit berfungsidalam mekanisme kekebalan tubuh
-monosit berfungsi sebagai fagosit